【1917同人】Lueur lointaine

原作:1917

配对:Erinmore将军/Smith上尉(实质脸强(x

分级:pre-slash

Lueur lointaine

中尉是在第六次休整的时候提出问题的。人们倾向于在喝茶的时候问这个问题,摆出一副“我突然想到……”的模样,尽管问句本身已经在他们的脑海里徘徊一个星期了。Smith上尉接过装了热茶的搪瓷杯,摘下军帽,夹到腋下,眺望远处的丘陵。一株孤零零的枯树后面,两股黑烟弄脏了天空,那是东线的方向。

茶很淡,冒出一股泥土和石头的腥味。Smith喝了一口,重新把目光转向旁边的军官。这位陆军中尉有一张鼬鼠般的脸,下巴靠近耳朵的地方有一块污渍,Smith思忖是否该开口提醒,最终决定什么也不说,把搪瓷杯放到平坦的岩石上:“抱歉,我走神了,我们刚才讲到?”

“你和Erinmore将军是怎么认识的?”

“世交。”Smith回答,久经考验的答案自然而然地来到唇边,“我们的父亲互相认识。”

人们一般会在这时候闭嘴,退入社交礼仪边界之内,但中尉显然不是这样的人,他像个忙于追逐足球的小男孩那样随意跳过了界线。“参军之前我在帕尔摩街工作,也许我见过的显贵里就有你的父亲,他的名字是……?”

“你不会听说过的。”

中尉还想说什么,幸而哨声拯救了Smith,休息时间结束,卡车引擎发出不情不愿的低吟,重新发动了。套着棕色制服的步兵拖着脚步,一个接一个爬到车厢里。第二次哨声,前面二三十英尺远的地方,一个军官高声喊口号。他们又该向东进发了。Smith上尉把军帽扣回头上,拍了拍中尉的肩膀,大步走开了。

第八次休整的时候,太阳已经下山,连队在稀疏的树林里扎营。严禁生火,士兵们趁着最后一点惨淡日光吃了干巴巴的军粮,除了当值的哨兵,都分散在树下睡了。Smith靠着树干,裹着长外套,听着自己的呼吸声。不知道哪个士兵在黑暗中说梦话,低声呢喃一个名字。除此之外,树林里没有其他动静,鸟都不靠近前线,还是说,已经没有鸟儿了?

他把手伸到制服里,摸了摸内袋。隔着粗棉布,上尉用食指描摹纪念品的圆形外壳,他曾经喜欢听着它的声音入睡,但它现在已经不发出声音了。

树根顶着他的腰,上尉挪动了一下,怎么也找不到舒适的位置,最终站了起来,摸索着走到树林边缘,仰面躺在草地上。夜空像巨大的幕布一样展开,东边泛出隐隐的火光,遮盖了星星。这里比树林冷多了,明早应该会结霜,他能在空气里闻到金属和冰晶的气味,也许就是这种气味让他想起了Erinmore家的花园,一条弯曲的泥路通往湖边,他们骑着马穿过暮色,雪随着小礼拜堂的钟声飘落,原本是轻巧的羽毛,很快变成石块,不到十分钟就掩埋了枯草里的小径。Erinmore勒住马,下去,牵着那匹油亮的黑色动物往湖水走去。Smith犹豫了一会,也滑下马,跟在后面,压低帽檐,躲开横飞的雪片。

守林人的小木屋建在湖的西侧,看起来被废弃了,门半开着,里面一片漆黑。他们把马拴在外面的木桩上,关上门,抖掉帽子和大衣上的雪。Smith点亮了鲸油灯,拿到壁炉边,帮Erinmore生火。木柴熊熊燃烧起来的时候,天气已经彻底恶化,暴风雪摇撼着木屋,发出哨声般的尖细呼啸。1905年的一个冬夜,就像是昨天。

就是这里,就是这一晚。Smith记得自己当时这么想。好几个月的信件,预先编排好的“偶遇”,潜台词里的潜台词,视线的谨慎触碰,这一切堆积起来,把他们推到了这一刻,推到这座濒临坍塌的木屋里。现在应该发生什么。Erinmore深吸了一口气,Smith屏住呼吸,盯着炉火,紧紧握着双手。

“我希望把这个送给你。”Erinmore碰了碰他的手,把一个握暖了的金属物放到他的掌心里,一个怀表,表盖内侧刻着Smith的姓名首字母。“我希望你去哪里都带着它,就像我也在那里一样。”

上尉长长地呼了一口气,再次站起来,在寒风中佝偻着,回到树林里,躲到一株核桃树和一块凸出的岩石组成的角落里。他从上衣内袋摸出怀表,手指扫过碎裂的表盘,把它举到耳边,没有声音。三个月前,他被迫击炮掀到弹坑里,摔折了两条肋骨,怀表就此停了,齿轮拒绝运作。覆盖表盘的玻璃缺了一块,他在黑暗中反复抚摸那个锐利的缺口,就像人们忍不住折磨结痂的伤口。

上尉把怀表放回原处,闭上眼睛。

哨声在日出前的黑暗里响起。继续上路,在无名的山丘和灰色的天空下。今天也没有信件送来,他上一次收到Erinmore的信,是六个月前。但这不是他现在最应该关心的事。车队前面传来一阵喧哗,撤退的德军砍倒了一棵树,拦住了大路。上尉正要往那边走去,两个士兵匆匆忙忙跑来,让他去检查一架坠毁的德国战机。他大步跨过空荡荡的农场,越过燃烧的飞机,走向那个失魂落魄地跪在地上的下士。

“第八集团军。”下士说,“我带着Erinmore将军的命令。”

上尉想起了他的怀表。

“跟我们来。”他回答,“我们也要到那边去。”

全文完。

发布者:vallennox

寒带鸟类

One thought on “【1917同人】Lueur lointaine

  1. 看1917的时候完全没意识到里面有脸强。看到更新的文tag 1917我愣了半天:哪有cp?
    不过太太真的写得好好啊!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: