Another Song about Love

敦刻尔克沙滩组

弃权声明:角色属于诺兰

Another Song About Love

“打电话给我。”Tommy对着镜子说。

“出局。”Alex懒洋洋地评论,目光甚至没有从娱乐杂志上挪开,他躺在Tommy塌陷的二手沙发上,脚直接搁在抱枕上,还穿着球鞋,“你还不如给他写信算了,一次过终结我们两个的痛苦。”

“写信很蠢。”

“说得好像你现在就不蠢似的。让我们面对现实:你表白的样子就像郑重承诺把对方的内脏挖出来烤熟。”

“如果你不打算帮忙,现在就可以走了。”

“这样的话我要去哪里找免费披萨?”Alex扔掉杂志,揭开放在地板上的油腻纸盒,拿起一块上述的披萨,咬了一大口,一边咀嚼一边说话,“听我说,小爱情鸟,明天早上,一见到那个被你喜欢上的倒霉鬼,你就把号码写在餐巾纸上递给他,看着他的眼睛,说,‘有空可以约我出来’,重复一次给我听听。”

Tommy深吸一口气:“有空可以约我出来。”

“再来。”

“要是你有空,可以约我出来。”

“好多了。”Alex着手吞食第二块满是奶酪的披萨,“你会感谢我的。”

——

这个计划唯一的缺点是,没有考虑到另一个当事人不出现的情况。Tommy每隔三秒钟就要看一次门口,如此心不在焉,差点往Dawson教授的咖啡里了双份奶油,要是他真的这么干了,大概能把可怜的教授直接送进医院。一般而言那个法国交换生最迟八点半就会出现,点一杯最便宜的黑咖啡,一份糖,不要奶。Tommy再看了挂钟一眼,十一点四十五分,还有十五分钟轮班就结束了,法国人仍然没有出现。

再过一天,Tommy就在这个靠近天文系实验室的咖啡店兼职满七个月了。交换生是在秋季学期第一周首次出现在这里的,背着一个蔫蔫的棕色背包,看起来有些胆怯,像是被什么看不见的庞大东西吓住了。当他礼貌地用一种带着口音的轻柔英语问Tommy是否能给他一杯黑咖啡的时候,Tommy很希望把自己放进杯子里一起端到他面前。

“你问他的名字了吗?”Alex平静地问,在Tommy蜷缩在地毯上,把整场情感灾难和盘托出之后。

“没有。”

“为什么不问?”

“我不知道。”

Alex翻了个白眼,戴上耳机,不再理睬他。

他始终没有问法国人的名字,每天都有新的借口:今天人太多了今天天气太差了今天他看起来不太精神今天这批咖啡豆不好看在上帝份上我不敢。这个交换生刚开始的时候不太熟悉硬币,每次都要顶着其他人的白眼,把这些小圆金属片倒在柜台上,一点点地拼凑正确的金额,向Tommy露出歉疚的笑容。Tommy有一次偷窥到法国交换生的课本,应该是政治系的学生,不知道为什么要穿过大半个校区到这个咖啡店来,多半是迷路了。

差五分到十二点,Tommy焦灼地拽着蓝围裙边缘的线头,法国人还是没有出现。咖啡店里的学生们开始逐一离座,找一个更适合的地方吃午饭。

“你还在?”十二点十五分,George走进来,围裙搭在手臂上,“和谁调班了吗?”

Tommy咕哝了一句“没有”,飞快地刷干净水槽,把围裙挂到门后的钩子上,抓起斜挎包离开了咖啡店。

大概是为了证明上帝是个幽默感扭曲的老混蛋,Tommy刚冲出门就一头撞进法国交换生怀里,对方伸手稳住他,书噼里啪啦地落到地上。“对不起。”Tommy说,声音尖得很不自然,“对不起。”他吞咽了一下,又说了一遍,忙乱地弯腰捡起课本。

“没关系。”法国人悄声说,他似乎没有能力发出比一只淋雨猫咪更响亮的声音。他从Tommy手里接回课本,两人原地站了好一会,面面相觑。

“你。”Tommy挤出了一个单音节,法国人关切地看着他,Tommy很清楚自己的耳尖已经红透了。你想一起去喝一杯吗?这是我的号码,打给我,他绝望地想,但一个字都说不出来。

“我叫Philippe。”法国人告诉他。

“什么?”

“我说我的名字——”

“我是Thomas,Tommy,我的意思是,我的朋友都叫我Tommy,你可以,你知道的,叫我Tommy。”他的声音逐渐低了下去。

Philippe露出微笑,把滑到手肘的背包肩带往上拉了拉:“你在这里工作?”

“兼职。”

“你是学生。”

“是的。我,可能,我马上要去上课了。”Tommy伸出手,又收回来,握手太蠢了,“很高兴认识你。”

——

“再说一次?!”Alex大叫。

“小声点。”Tommy疲惫地说,闷闷不乐地用叉子戳着烤过头的果酱吐司,“然后我走了。”

“你什么?!”

最后一点食欲也消失了,Tommy把叉子丢到餐盘里,当啷一声。

——

第二天早上Tommy差点迟到,气喘吁吁地跑进店里的时候已经是七点钟了。George不满地瞥了他一眼,用力把一批面团塞进烤箱里。Tommy匆忙套上围裙,戴好名牌,跑到柜台后面。

“早上好,Thomas。”像往常一样,Dawson教授又是第一个,穿着一成不变的旧毛衣。他这个学期在上航天工程概论,每周两天,七点钟就到这里来了。

Tommy冲他微笑:“一杯脱咖啡因咖啡,加豆奶,不要糖?”

“是的,谢谢你。”

在一个马尾女生,一个满脸厌倦的助教,和一个戴着可笑帽子的男生之后,Alex出现在他面前。

“你在这里干什么?”Tommy悄声质问,看了一眼队尾,Philippe排在倒数第二,背着那个软塌塌的棕色双肩包。察觉到Tommy的目光,法国交换生露出虎牙和笑容,Tommy回了一个微笑,转而怒视着Alex。

“我来确保你把电话号码交出去,免得你又躺在地毯上扮演受伤的罗密欧。一杯随便什么咖啡,你请。”

“Alex,走开。”

“我准备最后一次帮你。”Alex靠在柜台上,凑近了Tommy,“我的乐队圣诞节有演出,你知道在哪里。待会你可以提起这件事,假装你是突然想起的,邀请法国先生一起去,顺理成章地交换号码。”

“不。”

“随便你。”

Alex最终还是得到了他的免费咖啡,在柜台附近徘徊,不停地和认识的人打招呼,Tommy无法理解他是怎么认识那么多人的。一个矮个子黑发男人付完账走开了,Philippe往前一步。

“早。”Tommy说。

“早上好。”对方回答。

短暂的沉默。

“你还是想打算点黑咖啡,我想?”

“对,是的,谢谢。”Philippe把零钱倒在柜台上。

“我有一个朋友。”Tommy突兀地说。

“那很好。”

“不,我的意思是,我的这个朋友组了一支叫‘高地兵团’的乐队,在这附近都挺受欢迎的。”他深吸了一口气,“他们打算,我是说,这个乐队圣诞节当天有演出,你应该去看看。”

“我会的,谢谢。”

“祝你有愉快的一天。”Tommy机械地说,刚开口就想咬断自己的舌头。

“你也是。”

他走开了。Tommy看了Alex一眼,后者摇摇头,做了个对着太阳穴开枪的手势。

——

也许这件事从一开始就像Alex说的那样毫无希望。期末考临近,Tommy也没有时间多想了。接下来的半个月他没有再到咖啡店去,Winnant先生允许他们学期末全程请假。Tommy每天都驻扎在图书馆里,靠矿泉水和饼干活着,赶一堆乱七八糟的报告。

十二月的最后一个周五下起了狂暴的冻雨,Tommy原本在开着暖气的门厅里等着,但雨丝毫没有停下的意思。十点半,图书馆关门了,一个穿着毛线开衫的馆员温柔然而坚决地把他赶了出去。Tommy缩在门外唯一一小块干燥的地方,裹紧外套,冷得瑟瑟发抖。

六七分钟之后,又一个倒霉鬼被赶出了图书馆的玻璃门。两人互相看了一眼,各自移开目光,Tommy一言不发地挪到墙边,让Philippe挤过来。

“可怕的天气。”Tommy开口。

“我来的那地方,冬天都是这样的。”

“那是什么地方?”

“Châteaubriant,在西部,你可能没听说过。”

Tommy看了一眼他的抱着的书:“政治哲学导论。”

“后天考试。”

“哪个教授?”

“Bolton,喜欢穿毛呢外套那个。”

“我一点都不羡慕你。”

“你呢?”

Tommy双手插进衣袋里,耸耸肩:“在写一篇关于丘吉尔的论文,死线是明天下午,还差三分一。”

“祝你好运。”

两人并肩站在那里,靠着墙,面前的雨已经混入了微小的冰粒,落在水洼里,迅速融化。一辆车在拐角处掠过,溅起水花。

“你最近不在咖啡店里。”Philippe说。

“没有时间了,期末。”Tommy侧过头看他:“我记得政治系附近有一家更近的咖啡店,图书馆旁边也有。”

“是的。”Philippe盯着自己的鞋,耳尖变成了红色,“我知道。”

天啊。Tommy想,我的天啊

图书馆的灯熄灭了,只剩下门厅里一盏孤零零的苍白夜灯,Tommy看不清楚Philippe的脸了,只剩下轮廓分明的影子。冰冷的雨水溅到手背上,Philippe略微侧过身,帮他挡住了。

“那个圣诞节演唱会,你会去吗?”法国人问。

“我很少去演唱会,我总是一个人。”

“我也是。”

“也许我们。”Tommy清了清喉咙,把快要跳出来的心咽回去,“也许我们可以一起去。”

“是个好主意。”

“等我们都活过期末。”

“对。”

Tommy在鼓鼓囊囊的斜挎包里摸索了一会,掏出一支笔,握起Philippe的手,就着微弱的光线在他掌心里写了一行数字:“我的电话,有空打给我。”

“我会的。”有什么东西吸引了Philippe的注意力,他碰了碰Tommy的手,“看。”

雨变成了雪,慢悠悠地下落,积水在路灯下闪闪发亮。两人屏息看了一会,Tommy往前一步,转过身来,看着Philippe:“那么,考试顺利,我想。”

“我能陪你走回去吗?”

Tommy的脸颊发烫,在路灯下也许很明显。他看着Philippe,对方也看着他,仿佛Tommy是某种稀有的鸟类,很容易被吓跑。非常谨慎地,Philippe伸出手,握住了Tommy的手指,他们两个的手都很冷。

Tommy点了点头。

全文完。

Another Song about Love”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s